Обязательному аудиту подлежат такие некоммерческие организации, как фонды (включая благотворительные, частные, общественные и др.), саморегулируемые организации (СРО), политические партии, фондовые биржи, зарегистрированные как некоммерческие партнерства или ассоциации. Кроме того, обязательный аудит некоммерческих организаций проводится в случае, если сумма активов бухгалтерского баланса превышает 60 млн. руб. или выручка от осуществления предпринимательской деятельности превышает 400 млн. руб. за предшествовавший отчетному год.
Некоммерческие организации, подлежащие обязательному аудиту, представляют экземпляр годовой бухгалтерской отчетности с аудиторским заключением о ней в Росстат. Аудиторское заключения представляется в Росстат вместе с бухгалтерской отчетностью, либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Ответственность за непрохождение аудита — от штрафа до дисквалификации руководителя. При этом штраф не освобождает от проведения проверки.
previewНекоммерческие организации, являющиеся иностранными агентами, а также представительства иностраных некоммерческих организаций обязаны представлять в Минюст РФ аудиторское заключение помимо установленных форм отчетности.
Структурное подразделение иностранной некоммерческой неправительственной организации ежегодно представляет в уполномоченный орган аудиторское заключение, полученное от российской аудиторской организации (российского индивидуального аудитора), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. (ст. 32, Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (в ред. от 21.07.2014) «О некоммерческих организациях»).